March 30, 2016

Belajar Merangkai Kalimat Cinta Dalam Bahasa Korea

DrameHouse.com - Anyeonghaseo cingu.... ada bahasan keren nih untuk menemani siang hari kita yang puanas pakek banget ini. Setelah sibuk ngebut bikin sinopsis beberapa drama belakangan ini. Akhirnya admin kece kembali ke peraduan. Nemu rekomendai berbagai kalimat atau kosakata romantis dalam bahasa Korea. Pasti seru kan, kalau kita ngebahasnya bareng-bareng dalam sesi 'Belajar Merangkai Kalimat Cinta Dalam Bahasa Korea'!

Emang bener sih, kalau ada ungkapan yang mengatakan 'Belajar itu bisa dimana saja'. Iya, kan?? Bisa dari kamus, temen, nonton drama Korea, ner-jemahin lirik lagu Korea atau yang lebih mudah pakai saja bantuan translate dari si mbah google.

Pengalaman admin kece selama nonton drama Korea sih emang terkendala bahasa. Maklum, karena sukak banget sama yang namanya drama Korea, perlahan admin kece jadi kpop lovers. Awalnya sih cuma download soundtrack drama yang lagi di tonton aja. Eh... malah ketagihan. Karena cuma manggut-manggut gak ngerti artinya, jadi deh admin kece stalk and browsing sambil nyari terjemahan lagu yang gak di mengerti maksutnya itu ^^. Setelah itu... malah kegandrungan dan berubah menjadi fangirl idola drama yang bikin hati mak serrr. Argh....

Nyatanya, meski bahasa Inggris adalah bahasa International. Tidak semua yang berbau west itu mengasyikkan. Apalagi kalau yang udah cinta banget sama kdrama atau kpop. Pasti ngebet deh nyari tulisan hangul sama romanization nya. Kan biar kekinian dan makin ajib gitu ngebiasnya ^^ betul gak??


Sebagai referensi untuk cingu yang mau nambah kosakata bahasa Korea, bisa catet dibawah ini ya. Ini admin kece kutip dari blog nya Leni Wijayanti. Kata-kata nya keren, lengkap dan familiar banget di telinga. Apalagi bagi cingu yang udah masuk level kdrama addict. Cocok banget nih buat dijadiin kamus biar gak lupa ^^ Come on... let's go ^^

*** 
  •     당신은 미소가  정말 아름다워요.  (Dangsineun misoga jeongmal areumdaweoyo.) = Kamu tersenyum dengan indah.
  •     당신 밖에 없어요. (dangsin bakkye eopseoyo.) = Tidak ada orang seperti kamu.
  •     처음부터 그대는 영원토록 그대는, 기쁠때나 슬플때나 늘 사랑 하겠습니다. (cheoeumbuteo geudaeneun yeongweontorok geudaeneun, gippeulttaena seulpeulttaena neul sarang hagetsseumnida) = Dari awal kamu dan sampai selamanya tetap kamu, saat senang atau saat sedih aku akan selalu mencintaimu.
  •     곧 다시볼수있으면좋겠어요. (Got dasibolsuisseumyeonjokesseoyo) = Aku berharap kita bisa bertemu lagi secepatnya.
  •     당신 없이 못살아요. (Dangsin eopsi  motsaleoyo.) = Aku tidak bisa hidup tanpamu.
  •     저랑 사귈래요. (jeorang sagwillaeyo.) = Mau kah kamu pergi denganku?
  •     저희 부모님 뵈요. (jeoheui bumonim bweyo) = Ayo mengunjungi orang tuaku.
  •     당신 부모님께 인사드리고 싶어요. (dangsin bomunimkke insadeurigo sipeoyo.) Aku ingin mengunjungi orang tuamu.
  •     사랑해요. (saranghaeyo.) = Aku mencintaimu.
  •     저랑 결혼해 줄래요? (jeorang gyeolhunhae julaeyo?) = Maukah kamu menikah denganku?
  •     보고 싶어요. (bogo sipeoyo.) = Aku ingin menemuimu, aku merindukanmu, aku kangen kamu.
  •     추워요. 안아줘요. (chuwoyo. anajwoyo) = Aku kedinginan. Peluklah aku.
  •     같이 있고 싶어요. (gatchi itgosipeoyo) = Aku ingin bersamamu.
  •     집에가지마요. 저 랑 같이 있어요. (jibega jimayo. Jeorang gatchi isseoyo.) = Jangan pulang. Tinggallah denganku.
  •     당신이 좋아요. (dangsini joaeyo) = Aku suka kamu.
  •     당신은 언제나 날 행복하게해. (dangsineun eonjena nal haengbokhagehae) = kamu selalu membuatku bahagia
  •     당신은 정말 대단했어요 (dangsineun jeongmal daedanaesseoyo) = kamu benar-benar luar biasa
  •     당신은 아주 흥미가 있어요 (dangsineun aju heungmiga isseoyo) = kamu sangat menarik perhatian
  •     당신의 눈이 아주 아름다워요 (dangsineui nuni aju areumdawoyo) = matamu sangat indah
  •     당신의 입술이 매우 섹시해요 (dangsineui ipsuri maeu seksihaeyo) = bibirmu sangat seksi
  •     당신은 정말 충실한 파트너예요 (dangsineun jeongmal chungsilhan pateunoyeyo) = kamu benar-benar pasangan yang setia.

*** CATATAN :

당신 artinya 'kamu' ini jarang dipergunakan dalam percakapan sehari-hari, biasanya diganti dengan nama atau panggilan seperti 자기 (sayang, honey, dear, darling) atau 오빠 (artinya kakak laki-laki tapi juga biasa digunakan oleh wanita untuk memanggil pacarnya).

  •     사랑 (sarang) = cinta
  •     애인 (aein) = kekasih
  •     자기 (jagi) = sayang, sweetie, darling, honey
  •     연인 (yeonin) = pasangan
  •     연애 (yeonae) = berkencan
  •     고백 (kobaek) = pengakuan
  •     첫키스 (cheotkiseu) = ciuman pertama
  •     키스 (kiseu) = ciuman
  •     뽀뽀 (ppoppo) = ciuman
  •     미팅 (miting) = kencan buta (dalam kelompok)
  •     소개팅 (sokaeting) = kencan buta (berdua)
  •     데이트 (deiteu) = kencan
  •     약혼 (yakhon) = bertunangan
  •     결혼 (kyeolhon) = menikah
Wahhh.... keren kan, makin asyik aja nih kita ngebias para pangeran tampan dalam drama Korea. Admin kece juga kadang belajar dari temen atau nyari arti nya menggunakan 'pengucapan' nya dulu di google. Baru deh ketemu cara nulis atau cara baca nya yang bener. Nah, sekarang cingu bisa puas-puasin deh ngegombal di timelie atau godain pacar yang cemburuan pakek bahasa Korea ini.

Thanks for coming gaes, anyeong ~

Drama Kece, Inspirasinya pasti oke, kan?

1 komentar so far

Kebetulan pacar sukanya dengan yang berbau korea. mooga2 dia suka denagn kejuatan yang saya kasihh

Hello there, thank you for checking out my blog :) Respect the work of others and still be YOURSELF! Trust, your email address will not be published. Required fields are Marked ^^ XOXO
EmoticonEmoticon